La Pappa reale è uno dei prodotti più pregiati delle arnie, è un secreto delle ghiandole ipofaringee e mandibolari delle api operaie necessario al nutrimento dell’ape regina e per lo sviluppo delle larve.
COMPOSIZIONE
La sua “nobiltà” sta nelle sostanze che la compongono, un insieme lipido-glucido-proteico:
• Lipidi: acidi organici, steroli, fosfo-aminolipidi e acidi grassi ( pimelico, palmitico, trans-10-idrossi-2-decenoico (10-HDA), 10-idrossi-decanoico, 3,10-diidrossidecanoico, 8-idrossidecanoico, idrossi e cheto-trans-decendioico, stearico). • Zuccheri: glucosio e fruttosio dal 33% al 43%, saccarosio dallo 0% al 6% e matosio dallo 0.4% all’1,4%. • Amminoacidi liberi essenziali e proteine. Oltre a: • Vitamine (B1, B2, B6, PP, biotina, B5 (200-340 mcg/g), B9, B12, inositolo. • Oligoelementi quali: calcio, potassio, sodio, magnesio e zinco. • Fattori antitossici, antibiotici (roialisina), fattori di crescita (biopterina), fattori citostatici ed antitumorali. • Enzimi (diastasi, fosfatasi, invertasi, SOD). • Fattori colinergici (colina, acetilcolina).
PROPRIETÀ Per le sue proprietà nutrizionali la pappa reale è un integratore alimentare eccellente per i bambini e i giovani in crescita. Utile negli stati di astenia in quanto oltre ad apportare nutrimento stimola il senso della fame; per questo è un alimento indicato per gli anziani, i convalescenti e in generale per la stanchezza fisica e mentale. Ha quindi proprietà rivitalizzanti e toniche, stimolante delle ghiandole interne, di ovaie e testicoli, proprietà antianemiche ed euforizzanti......prolunga la vita dell’ape regina!!! Inoltre stimola il sistema immunitario e la produzione di anticorpi, oltre alla proprietà antibatteriche garantite dalla presenza di antibiotici naturali.